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요리/방송

[집밥백선생3] 19회 백선생's 국수장국

백선생's 국수장국



4348496179_1c8dbc0bf4_t여름이 되면 입맛없을때 간단하게 국수로 떼우는 일이 많이 있죠

그런데 집에서 매번 똑같은 국수를 먹으면 질리기도 하죠4348495803_df9c025739_t

집밥 백선생에서는 국수편이 방송됐는데 여기 두고두고 다양하게 활용할 수 있는 국수장국 레시피를 공개했어요~

4348495593_27853be1f3_t한번 만들어두면 그때그때 편하게 먹을 수 있을 거 같아요


백선생's 국수장국 재료


디포리 10마리, 마른멸치 한움쿰, 다시마 적당량, 가다랑어포 1/2주먹, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 물 5컵, 간 생강 1/3컵, 맛술 1/2컵, 대파 1대, 양파 1개



백선생's 국수장국 조리과정


1. 대파와 양파를 큼직하게 자르고 양파는 겹겹이 분리해서 석쇠에 올려 탄것처럼 보일정도로 겉이 까맣게 될때까지 구워줍니다. 이렇게 대파와 양파를 직화로 구워 장국에 넣어 끓이면 풍미가 더해진다고 합니다.


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2. 잘 구워진 대파와 양파를 냄비에 넣고, 디포리 10마리, 멸치 한움쿰, 물 5컵, 맛술 1/2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 간 생간1/3컵을 넣어 끓여줍니다. 육수가 끓어오르면 약불로 불을 줄이고 그 상태로 30분간 끓여줍니다. 센불에 계속 끓이게되면 국물이 졸아들기 때문에 반드시 약불에서 끓여주어야하고 만약 물이 너무 많이 졸아들면 물을 추가해 주시면 됩니다.


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3. 육수가 끓어오른 후에 30분정도 지나면 다시마를 넣고 10분간 더 끓여줍니다. 육수 맛을 봤을때 비린내가 많이 날 경우에는 불세기를 센불로 높여서 비린내를 날려주면 된다고 합니다.


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4. 모두 끓고 나면 가스불을 끄고 가다랑어포를 넣고 우려낸 후에 건더기는 체로 걸러내고 장국은 차갑게 식힌 후 보관할 통에 담아 필요할때마다 쓰시면 되요


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한번 만들어두면 다양한 곳에 이용할 수 있을 것 같아서 유용하게 쓸수 있을거 같아요4348496709_fa83bb1a6f_t




이미지 및 레시피 출처: tv N 집밥백선생 방송