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요리/방송

[오늘뭐먹지?] 17회 밀푀유 나베

밀푀유 나베 레시피



밀푀유는 프랑스어로 천개의 잎사귀 라는 뜻이라고 합니다. 밀푀유 나베는 배추와 고기, 깻잎 등 야채를 켜켜이 쌓아 육수를 부어 끓여 소스에 찍어 먹는 음식입니다. 손님대접하기에 훌륭한 음식이면서 만드는 방법은 어렵지 않고 재료준비만 끝내면 금방 완성할 수 있는 음식인거 같아요. 


밀푀유 나베 재료  


■ 밀푀유 나베


표고버섯 3개, 알배기 배추 1개, 깻잎 1봉(약30장), 쇠고기(샤브샤브용) 200g, 차돌박이 200g, 청경채 1봉지, 팽이버섯 1봉지, 백만송이버섯 1팩, 숙주

소금 적당량, 간장 작당량, 청양고추

육수- 다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 무 1/4개, 대파 2대, 양파 1개, 건표고 3개, 물 넉넉히, 맛간장 2큰술


■ 폰즈소스


쯔유 2큰술, 다진 마늘 1/2 작은술, 레몬청(레몬과육 다량) 1큰술, 식초 1큰술, 밀푀유나베육수 적당량, 다진 청양고추 적당량, 고춧가루 적당량


밀푀유 나베 조리과정


1. 무, 대파, 양파, 표고버섯은 도톰하게 썰어두고 냄비에 썰어놓은 채소, 다시마, 멸치를 넣어 30분간 끓인 뒤 국물만 걸러내 육수를 내줍니다 


2.  육수에 소금, 맛간장을 넣어 간을 맞춰줍니다


3. 배추-깻잎-차돌-배추-깻잎-고기-배추-깻잎-차돌-배추 순서 또는 배추-깻잎-고기-청경채-배추-깻잎-청경채-고기-배추를 쌓아 밀푀유를 만들어준다 (순서는 크게 중요하지 않은것 같고 배추를 제일 아래 그리고 넣고 싶은대로 쌓아주시면 될거 같아요)


4. 완성그릇이 될 냄비의 깊이에 맞게 겹겹이 쌓은 밀푀유를 4등분해서 썰어줍니다


5. 냄비에 숙주, 청경채 등 야채를 깔고 썰어놓은 밀푀유를 냄비 바깥쪽부터 빙 둘러 차곡차곡 쌓아주고, 가운데 빈곳에는 팽이버섯, 백만송이버섯 등을 채워 넣고 제일 위에 표고버섯을 올려줍니다 (tip. 밀푀유의 높이가 맞지 않을때 숙주와 청경채로 높이를 맞추어 주어도 된다고 합니다)


6. 냄비에 육수를 붓고 보글보글 끓여주면 밀푀유 나베 완성

7. 맛간장(쯔유)에 다진마늘, 청양고추를 넣어주고, 레몬청의 과육을 잘게 썰어 함께 넣어줍니다. 거기에 물, 육수, 식초, 고추가루를 넣어 섞어주면 소스 완성





사진 및 레시피 출처: OLIVE TV 오늘뭐먹지 방송