Ingredients
딸기 1kg
식초 2큰술
설탕 (4컵) 800g
꿀 1컵
Directions
1.
식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다.
2.
볼에 잘게 다진 딸기 1kg을 담고, 설탕 4컵(800g)을 넣고 꿀 1컵을 넣는다.
3.
끓는 물에 소독한 유리병에 설탕과 꿀에 버무린 딸기청을 담는다.
출처: MBN 알토란 222회
Tip
1. 딸기 세척
꼭지부분에 세균이 많아 씻을때 과육으로 옮겨갈수있어 꼭지를 먼저 제거하고 체망에 담아 흐르는물에 가볍게 씻어준다
딸기는 30초이상 물에 담가두면 비타민C가 손실된다
2. 딸기 보관
딸기 꼭지가 아래로 가게 용기에 담아 랩씌워 냉장보관(최대일주일)
꼭지제거후 세척하고 키친타올로 물기를 제거해 밀폐용기에 담아 냉동보관
3. 설탕
백설탕: 사탕수수 즙을 끓여 당밀을 제거해 표백한 설탕, 촉촉하고 녹이기쉽다
황설탕: 정제과정에서 백설탕에 열을 이용해 만든설탕, 특유의 단맛과 감칠맛, 조림, 과자
흙설탕: 정제되지않은 설탕, 강한 단맛과 향, 양갱, 과자, 빵
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