Ingredients
토막닭
식초
간장 250ml
물 500ml
다진마늘 1국자
다진 생강 2.5큰술
고추장 1.5큰술
고춧가루 2국자
매실액 1큰술
당근
풋고추
홍고추
설탕 작은술
대추 5알
생강 5쪽
간장 1국자
가루후추 1작은술
설탕 1작은술 깎은감자
통마늘 6개
양파 1개
대파 2대
참기름 1큰술
통깨
Directions
1.
먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한번 둘러 씻어주고 끓는 물에 살짝(5~6분) 데친 후 건져서 찬물에 행궈준다.
2.
간장 250ml, 물 500ml, 다진 마늘(1국자), 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
3.
당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣고, 설탕 작은술을 넣는다.
4.
넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다.
5.
간을 본 뒤 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다.
6.
20분 후에 중불로 바꾸고 돌려 깎은 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.
7.
감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.
출처: tvN 수미네반찬 11회
Tip
1. 생강손질
생강을 물에 한번 헹구고 물에 담궈 껍질을 불린다음 숟가락으로 껍질을 벗긴다
2. 생강보관
통생강은 신문지로 감싸 지퍼백에 담아 냉장보관
다진생강은 지퍼백에 넣어 편 후 칼등으로 칼집을 내 냉동보관 하거나 얼음틀에 넣어 냉동보관
3. 당근보관
껍질제거 후 키친타올로 감싸고 랩으로 밀봉해 냉장보관(2주이내)
껍질제거 후 자른 당근은 지퍼백에 소분해 냉동보관(2개월이내)
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