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요리/방송

[수미네반찬] 11회 김수미's 닭볶음탕

Ingredients

토막닭 
식초 
간장  250ml 
물  500ml 
다진마늘  1국자 
다진 생강  2.5큰술 
고추장  1.5큰술 
고춧가루  2국자 
매실액  1큰술 
당근 
풋고추 
홍고추 
설탕  작은술 
대추  5알 
생강  5쪽 
간장  1국자 
가루후추  1작은술 
설탕  1작은술 깎은감자 
통마늘  6개 
양파  1개 
대파  2대 
참기름  1큰술 
통깨

Directions

1.
먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한번 둘러 씻어주고 끓는 물에 살짝(5~6분) 데친 후 건져서 찬물에 행궈준다. 

2.
간장 250ml, 물 500ml, 다진 마늘(1국자), 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다. 

3.
당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣고, 설탕 작은술을 넣는다. 

4.
넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다.

5.
간을 본 뒤 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다. 

6.
20분 후에 중불로 바꾸고 돌려 깎은 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다. 

7.
감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.

출처: tvN 수미네반찬 11회

Tip

1. 생강손질
생강을 물에 한번 헹구고 물에 담궈 껍질을 불린다음 숟가락으로 껍질을 벗긴다

2. 생강보관
통생강은 신문지로 감싸 지퍼백에 담아 냉장보관
다진생강은 지퍼백에 넣어 편 후 칼등으로 칼집을 내 냉동보관 하거나 얼음틀에 넣어 냉동보관

3. 당근보관
껍질제거 후 키친타올로 감싸고 랩으로 밀봉해 냉장보관(2주이내)
껍질제거 후 자른 당근은 지퍼백에 소분해 냉동보관(2개월이내)