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요리/방송

[알토란] 221회 봉준호's 도토리묵밥

Ingredients

[재료] 
도토리묵  500g 
물  1.5L 
다시마  10g 
가다랑어포  20g 
액젓  1큰술 
국간장  1큰술 
총각무김치  200g 
[고명양념재료] 
매실액  1큰술 
고춧가루  1큰술 
진간장  1큰술 
참기름  2/3큰술 
깨  1작은술

Directions

1.
묵 500g을 반으로 잘라서 1cm 두께로 썬 뒤 세로로 3등분 한다. 


2.
물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓이다 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다


3.
가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우리고
체에 가다랑어포를 거른 뒤 액젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 육수 간을 한다. 


4.
총각무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썰고
무청도 잘게 썰어 넣는다. 


5.
고명 양념재료를 섞고 총각무김치를 넣고 섞는다. 


6.
살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴(끓는 물에 넣었다 빼기)한다. 


7.
그릇에 도토리묵을 담고 따뜻한 육수를 도토리묵 위에 적당량 부어준 다음 양념한 총각무김치 고명을 올린다.


출처: MBN 알토란 221회



Tip
1. 도토리묵 보관
도토리묵은 수분이 마르지않게 랩으로 감싼 후 냉장보관하거나 서늘한곳에 보관(3ㅡ4일 이내)
도토리묵을 적당한 크기로 썰어 건조기나 햇빛에 말린 후 서늘한곳에 보관