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요리/방송

[알토란] 210회 임성근's 굴무침

Ingredients

[재료] 
굴  500g 
참기름  2큰술 
채 썬 무  1/3개(400g) 
다진 청양고추  3개 
미나리  1/2단(100g) 
[양념장 재료] 
고춧가루  1/2컵 
설탕  1/4컵 
간 양파  2큰술 
생강즙  1작은술 
다진 마늘  1큰술 
꽃소금  1큰술 
식초  6큰술 
물엿  6큰술 
고추장  1컵

Directions

1.
깨끗이 손질한 굴에 참기름 2 큰 술을 넣고 버무린다. 


2.
양념재료를 섞어 양념장을 만든다. 


3.
채 썬 무 1/3개(400g)를 볼에 넣고 양념장을 조금씩 넣으면서 무친다. 


4.
다진 청양고추 3개를 넣고 입맛에 맞게 양념장을 추가로 더 넣어가며 다시 버무린다. 


5.
손질한 굴 500g을 넣고 5cm 길이로 썬 미나리 1/2단(100g)을 넣고 굴과 양념장이 골고루 섞이도록 조물조물 무쳐 접시에 담는다.


출처: MBN 알토란 210회



Tip

1. 굴 보관
얼음틀 한칸에 굴하나씩 넣고 소금물을 만들어 채워준다음 냉동보관

2. 굴 세척
굴에 무즙을 넣고 살살버무려 2ㅡ3분 기다린다음 채망에 걸러주고 소금물에 헹궈 무즙을 제거한다

3. 무 보관
흙이 묻어있는 무는 신문지로 감싸고 자른 무는 랩으로 감싸 냉장보관한다

4. 미나리 보관
미나리의 뿌리부분을 자르고 줄기부분을 키친타올로 감싸고 물에 적셔 지퍼백에 넣어 냉장보관(뿌리가 아래로 향하도록 보관)

5. 미나리 손질
미나리 뿌리부분을 제거하고 물에 숟가락이나 동전을 넣고 미나리를 5분간 담가둔다(거머리제거)
물1리터에 식초 1큰술을 넣은 식초물에 미나리를 한번 헹구고 흐르는 물에 한번더 헹군다