Ingredients
[재료]
아욱
보리새우 30g
된장 1+1/2큰술
채 썬 양파 1/6개
풋고추 1개
쪽파 1뿌리
다진마늘 2/3스푼
고춧가루 1/3작은술
[육수재료]
다시마 3장
마른표고버섯 5개
밴댕이 5마리
Directions
1.
냄비에 물을 850ml(3인분) 넣고 물이 끓을 때 다시마 3장, 마른 표고버섯 5개, 밴댕이 5마리를 넣고 끓여준다.
2.
아욱의 억센 줄기 부분은 뜯어내고 아욱의 이파리 부분은 머리카락을 쥐어짜듯 비비며 흐르는 물에 씻어준다.
3.
작은 그릇에 물을 담아 된장을 삼삼하게(1큰술반) 풀어주고 채 썬 양파 1/6개, 풋고추 1개, 쪽파 1뿌리를 썰어 준비한다.
4.
냄비에서 육수용 건더기를 꺼낸다.
5.
준비해둔 채소들과 (양파, 풋고추, 쪽파) 다진마늘 2/3큰술, 고춧가루 1/3작은 스푼을 넣고 끓인다.
6.
Tip
1. 아욱은 줄기 끝을 꺾어 껍질을 벗긴다
2. 아욱의 풋내와 미끌거림을 제거하기위해 물과 소금에 담가 박박 문지른다
3. 깨끗한물에 2ㅡ3회 헹군 후 물기를 짠다
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