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요리/방송

[집밥백선생] 4회 백선생's 만능간장을 이용한 밑반찬들

마늘종볶음

Ingredients

마늘종, 파, 식용유 1T, 만능간장 1국자, 참기름, 깨소금

Directions

I. 마늘종을 헹궈  먹기 좋은 크기로 자른다.
 

2. 팬에 식용유 1T을 넣고 팬이 달궈지기 전에 파를 넣는다. 

3. 팬이 달궈지면 마늘종을 넣는다. 

4. 마늘종이 어느 정도 익었다 싶으면 만능간장 한국자를 넣고 팬을 잡고 앞뒤로 흔들며 국물이 다 날아갈때까지 볶아준다. 

5. 취향에 따라 참기름을 아주 살짝 넣고 남은 열기로 섞어준다. 

6. 마무리로 깨소금을 올려준다.

☆ tip
1. 마늘종 헹구는 요령: 매듭 하나만 풀고 사용하면 편하다.
2. 팬이 달궈지기 전에 파를 넣어야 파향이 풍성하다.
3. 증발 잘 되는 넓은 팬을 추천.
4. 만능간장은 만능간장 편을 참고해주세요
5. 마늘종 손질

양쪽의 지저분한부분을 칼로 잘라내고 물로 헹군다
6. 마늘종 보관

단기: 마늘종을 씻지 않고 랩으로 감싸 냉장보관

장기: 양끝의 지저분한 부분을 잘라내고 물에 씻어 먹기좋은 크기로 자른 후, 끓는 물에 소금을 넣고 1분정도 데쳐 키친타올로 물기를 제거하고 지퍼팩에 밀봉하여 냉동 보관



꽈리고추 볶음

Ingredients

꽈리고추, 매운고추, 만능간장 1국자, 물 1국자

Directions

1. 꽈리고추와 매운고추를 적당한 크기로 썬다
 
2. 뚝배기에 꽈리고추와 매운 고추 조금을 섞는다.
 

3. 만능간장 한국자를 넣고 끓인다. 

4. 물 한국자를 추가한다. 

5. 자박자박할 정도로 끓이다가 대충 색감과 향이 올라오면 끝

Tip
1. 냄비보다 뚝배기를 추천!
2. 물 한국자를 추가하기 전 상태에서 끓여 완성하면 물 말은 밥이나 누룽지에 딱!
3. 만능간장은 만능간장 편을 참고해주세요
4. 고추보관
씻지 않은 고추를 키친타올이나 신문지에 감싸 밀폐용기에 담아 냉장보관(약1주일)
세척한 고추는 잘게 다지거나 적당한 크기로 잘라 얼음통에 소분하여 냉동 보관(약3개월)




두부조림

Ingredients

두부 1모, 파, 고추, 간마늘 1T, 가는고춧가루 1/2 T, 굵은고춧가루 1T, 만능간장 1국가, 물 1국자

Directions

1. 두부를 정확하게 3등분으로 썰고 냄비에 담는다

2. 썰어둔 파, 고추, 간마늘1T를 넣는다

3. 가는 고춧가루1/2T,  굵은 고춧가루 1T을 넣는다.

4. 여기에 만능간장과 물을 1국자씩 넣어 조려주면 완성

Tip
1. 두부는 아무거나 상관없어요.
2. 적당히 넓은 냄비를 사용하는게 중요!
3. 만능간장은 만능간장 편을 참고해주세요
4. 두부보관
밀폐용기에 두부를 담고 두부가 잠길정도의 물과 약간의 소금을 넣어 냉장보관


달래장

Ingredients

달래, 마늘1/2T, 고춧가루, 깨, 참기름, 만능간장1국자

Directions

1. 달래를 씻은 후 적당한 크기로 썬다.
2. 썰어놓은 달래에 마늘을 넣는다. 
3. 기호에 따라 고춧가루, 깨, 참기름을 추가한다.
4. 만능간장 1국자를 넣어 잘 섞어준다

※구운 생김과 함께 먹으면 더욱 맛있어요.


Tip
1. 양념이 안된 김은 달래간장 싸먹기에 딱!
2. 김을 구울때는 2장 겹쳐서 굽는다.
3. 만능간장은 만능간장 편을 참고해주세요
4. 달래손질법

달래알뿌리의 껍질을 벗기고 뿌리안쪽의 까만 돌기를 제거한 후에 식초물을 만들어 3분간 담갔다가 흐르는 물에 헹궈 사용한다