본문 바로가기

요리/방송

[집밥백선생] 4회 백선생's 만능간장

Ingredients

간돼지고기3컵, 간장 6컵, 설탕 1컵

Directions

냄비에 돼지고기 3컵, 간장 6컵, 설탕1컵을 넣고 끓인다.

돼지고기와 간장1: 1 비율로 해도 된다


☆ Tip

1. 돼지고기,간장 비율은 1:2
2. 거품이없어질때까지 젓다가 기름을 걷어내고 사용
3. 간장종류
국간장(조선간장): 색이 연하고 짠맛이 강함, 국, 나물무침
진간장: 색이 진한 5년이상 숙성한 간장, 덜짜고 단맛이 난다, 불고기, 갈비 등 색이 진한 요리
양조간장: 짠맛이 강하고 색이 진함, 무침이나 소스에 사용
4. 설탕종류
황설탕: 정제과정에서 열을 가해 만든 설탕, 단맛과 감칠맛, 조림이나 과자
흙설탕: 정제되지 않은 설탕, 강한 단맛과 향, 양갱, 과자, 밤