Ingredients
우엉
들기름 1/4컵
물 2컵
간장 1/4컵
올리고당 4스푼
흑설탕 4스푼
Directions
조리순서
1.
우엉껍질을 벗겨 얇게 채썰어 식초물에 담가둔다.
2.
웍에 들기름 1/4컵을 넣고 채썬 우엉을 넣고 볶아준 다음, 지글지글 소리가 나면 3분간 더 볶는다.
3.
우엉이 부드러워지면 물 2컵과 간장 1/4컵을 넣은 다음, 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분간 끓인다.
4.
뚜껑을 열고 올리고당 4스푼과 흑설탕 4스푼을 넣고 버무려준다
출처: 살림9단 만물상 269회
Tip
팬에 들기름을 두르고 우엉을 미리볶으면 우엉의 숨이 죽고 양념이 잘배서 조리시간이 단축되고, 떫은 맛이 줄어듦, 단맛 상승, 갈변방지
우엉을 볶을때는 뚜껑을 덮고 조리
우엉손질
우엉을 물에 헹궈 흙을 씻어내고 칼등을 이용해 껍질을 벗긴다음 어슷썰어 식촛물(물1리터, 식초1큰술)에 5분동안 담근다(갈변, 떫은맛)
들기름 보관
냉장보관
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