오븐기능과 특성에 따른 사용법
윗불만 있는 오븐
열선이 위에 있어 아래쪽보다 위쪽이 더 빨리구워진다. 중간 단에서 굽다가 윗색이 진하게 나면 팬을 아랫단으로 옮겨 구워준다. 케이크 등을 구울 때는 윗면에 색이 진하게 나면 테프론 시트(알루미늄 호일)를 덮은 후 굽는 것이 좋다
아랫불만 있는 오븐
열선이 아래에 있어 위쪽보다 애래쪽이 더 빨리 구워지는 경향이 있어, 중간단에서 굽다가 팬을 윗단으로 옮기거나 오븐팬을 2장으로 겹쳐 굽는 것이 좋다
스팀기능이 있는 오븐
고온의 스팀을 분사하여 제품의 표면이 마르는 것을 방지한다. 촉촉하게 굽는 제품에 좋으며, 장시간 굽는 제품은 컨벡션 기능과 스팀기능을 함께 사용하는 것이 좋다
컨벡션 기능이 있는 오븐
내부의 팬으로 열을 순환시켜 위,아래를 고르게 익혀준다. 단, 장시간 굽는 제품은 표면이 마를 수 있으니 컨벡션 기능을 끄거나 스팀기능을 함께 사용한다
미니오븐
높이가 높은 머핀, 파운드케이크, 케이크 등은 윗면이 타거나 색이 진하게 날 수 있다. 또한 장시간 작동시키면 내부 온도가 설정 온도보다 높아지니 중간에 구워진 상태를 보고 온도를 낮춘다
오븐 온도 체크법
기본쿠키 반죽으로 테스트
180도로 예열된 오븐의 중간단에 넣고 쿠키반죽을 12분간 구어 색상을 확인했을 때 쿠키의 색깔이 흐리면 오븐의 온도가 낮은 것으로 레시피에 적힌 온도보다 10도정도 높이거나 굽는시간을 3~5분 정도 연장하고 반대로 색이 너무 진하다면 온도를 10도정도 낮추거나 굽는시간을 단축한다.
오븐온도계를 오븐의 가운데 칸에 올려 온도를 180도로 맞추고 오븐을 20분이상 예열한 후 오븐 온도계의 온도가 180도가 되는지 확인한다. 오븐온도계의 온도가 180도보다 높다면 온도를 10도정도 낮추고, 낮다면 10도 정도 올려가며 오븐의 정확한 온도를 파악해야 한다
오븐 사용 팁
예열: 레시피에 따라 설정 온도를 맞추고 15분(미니오븐 10분)이상 작동시켜 예열한다
중간에 팬 돌리기: 오븐의 안쪽 부분이 바깥쪽보다 빨리 익는 경우가 많으니 쿠키, 머핀, 파운드케이크, 타르트 등을 구울때 굽는 시간의 반 정도 구운 후 제품에 전체적으로 색이 나기 시작하면 오븐을 열어 오븐팬을 180도 돌린 후 넣어주면 안쪽과 바깥쪽이 균일하게 구워워진다. 단 슈, 스펀지 케이크, 페이스트리, 치즈케이크는 중간에 오븐을 열면 꺼져버리니 절대 열어서는 안된다
중간에 상태 확인하기: 오븐을 장시간 사용하면 내부 온도가 맞춰 둔 온도보다 더 퓨은 경우가 있다. 중간 쯤 제품의 상태를 확인하고 평소보다 색이 진하게 났을 때는 온도를 10-15도 정도 낮춰 굽는 것이 좋다
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