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요리

식재료 보관

고춧가루
단기: 밀폐용기에 담아 냉장보관
장기: 지퍼백에 담아 냉동보관(약1년)

깐마늘
밀폐용기 바닥에 설탕을 깔고 키친타올을 덮고 그 위에 마늘을 얹어 냉장보관

다진마늘
얼음틀에 소분해 냉동보관
지퍼백에 담고 얇게 펴 칼등을 이용해 경계를 만들어 냉동보관

참기름
참기름이 담긴 병을 검은 비닐이나 신문지로 감싼 다음 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 보관(햇빛에 노출되면 변질되기 싶고, 냉장 보관하면 응고되면서 맛과 향이 떨어진다)

올리브유
서늘하고 어두운곳에 보관(냉장보관하면 응고됨)


뚜껑을 잘 닫은 후 상온보관(냉장보관하면 설탕 처럼 굳음, 수분이 닫지 않도록 해야함)

감자
검은봉지, 종이 봉투나 종이상자에 넣어 상온보관(냉장보관하면 특유의 풍미는 사라지고 녹말이 빠르게 당분으로 변함)

양파
껍질 있으면 건조하고 서늘한곳에 보관(냉장보관하면 수분때문에 물러진다. 감자와 함께보관하면 쉽게 상함)
껍질을제거한 양파는 밀폐용기에 담거나 랩으로 감싸 냉장보관

토마토
바구니나 종이 상자에 담아 보관(냉장보관하면 풍미가 사라지고 자연숙성이 지연)

마늘종
단기: 양쪽끝을 정리한 후 랩으로 감싸 냉장보관
장기: 물로 씻어 먹기좋은 크기로 잘라 지퍼백에 넣어 냉동보관



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