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카메라&사진/이론

[사진] 음식사진

음식사진


요즘 음식점에서는 음식을 시켜놓고 카메라를 들고 정신없이 사진을 찍고 있는 사람들을 흔히 볼 수 있습니다. 음식이 더욱 화려해질 수록 사진을 찍어 올리는 사람들도 많아지는데요! 특히 SNS를 통해 자신이 먹은 음식사진을 올리는 사람들이 늘어나고 있습니다.

그럼 어떻게 해야 음식의 특징을 살리고 맛있어보이는 사진을 찍을 수 있을까요??


출처: https://pixabay.com


1. 음식사진을 찍을 때 가장 먼저 하는 생각이 그릇을 포함해서 사진을 찍을지 음식만 클로즈업해서 찍을지 결정하는 것입니다. 음식이 담긴 그릇이 예쁘거나 개성있다면 그릇까지 포함해서 사진을 찍는 것이 좋고 만약 음식에 포인트가 없거나 그릇에 개성이 없다면 음식만 클로즈업해서 찍는 것이 좋습니다. 그릇에 담겨있는 음식 전부를 담아내는 것보다 강조하고 싶은 부분만 클로즈업해서 찍은 사진이 음식의 디테일이나 재료의 질감을 살려 더 먹음직스러워 보일 수 있습니다. 클로즈업을 할때는 자동초점보다는 수동초점을 맞추는 것이 좋습니다. 자동초점으로 초점을 맞추게 되면 원하는 부분에 초점이 맞지 않을 수 있기 때문에 수동으로 자신이 원하는 부분에 초점을 맞추는 것이 좋습니다. 


2. 아웃포커싱효과를 주면 사진의 깊이가 달라져 좋은 사진을 얻을 수 있습니다. 대각선 구도는 얕은 심도를 표현해 줄 수 있어 아웃포커싱효과를 극대화 시킬 수 있기 때문에  대각선 구도로 음식을 찍고 아웃포커싱 효과를 주면 조금 더 세련된 음식사진을 찍을 수 있습니다. 피사체인 음식은 선명하게 나오고 배경은 흐릿하게 나와 음식이 더 돋보이게 해줄 수 있습니다


3. 같은 음식이 진열되어 있는 사진을 찍게 된다면 적절한 피사체에 집중해서 찍어주는 것이 좋습니다. 패턴이 반복되는 많은 피사체들 중에 선택한 하나의 피사체만 돋보이게 하는 것입니다. 


4. 길거리 음식을 찍을때는 현장감을 담아주는 것이 좋습니다. 음식을 손에 든체 주위에 배경을 더해준다면 좋은 사진을 찍을 수 있을 것입니다. 또 음식의 포인트를 살리는 것도 중요합니다. 


5. 음식사진을 찍을때는 사람의 눈높이에서 찍는 것이 가장 안정적인것이라고 알고 있습니다. 하지만 음식마다 높이와 모양이 달라 가장 좋은 사진을 찍기 위해서는 다양한 구도로 찍어보는 것이 좋을 것 같습니다. 이렇게 다양한 구도로 사진을 찍다보면 생각지도 못한 멋진 사진을 얻을 수 있을 것입니다. 보통 음식 사진을 찍을때는 가로로 찍는 경우가 많지만 세로로 찍는 사진도 새로운 느낌의 사진을 얻을 수 있습니다. 긴 접시에 담긴 음식 같은 경우에는 가로로 찍을 때보다 더 생생한 느낌을 받을 수 있습니다. 그리고 너무 딱 맞춘 것보다 대각선으로 찍는 사진도 색다른 느낌의 사진을 찍을 수 있습니다


6. 음식이 단조롭게 느껴찔때는 주변의 도구를 활용해 구도를 잡아주면 좋습니다. 수저나 테이블위의 다른 식기, 장식품들을 이용해 음식만 찍을때와는 다른 느낌을 사진을 찍을 수 있을 것입니다.


7. 실제로 보기에는 맛있어 엄청 맛있어보이던 음식이 사진으로 찍었더니 맛없어보이는 경험을 하신 분들이 많을 것입니다. 이것은 화이트밸런스가 맞지 않았기 때문에 발생하는 문제입니다. 화이트 밸런스를 색의 온도라고 표현하기도 하는데 잘못된 화이트밸런스가 맞춰진 경우에는 지나치게 붉거나, 지나치게 푸른 사진이 나오게 됩니다. 화이트 밸런스는 색온도가 높을 수록 푸른색, 색온도가 낮을 수록 붉은 색을 띕니다. 음식사진에 적합한 화이트 밸런스는 촬영환경마다 다릅니다. 음식점마다 사용하는 조명이 다르고 낮이냐 밤이냐에 따라서도 빛이 달라지기 때문입니다. 보통의 경우 AWB로 촬영을 하면 되지만 이것으로 원하는 색감을 표현하지 못할때는 촬영환경의 광원과 비슷한 화이트 밸런스 모드로 설정하거나 광원의 K값보다 높게 또는 낮게 화이트밸런스를 설정해서 원하는 색감을 표현할 수 있습니다

카메라의 화이트 밸런스 설정값

1. AWB(약3000K-7000K) 자연광 아래에서 많이 사용되는 설정값

2. 태양광(약5200K) 맑은 하늘 아래의 실외 찰영

3. 그늘(약7000K) 맑은 날, 그늘 진 곳에서 촬영

4. 흐름(약6000K) 흐린 날, 옥외 촬영

5. 텡스텐광(약3200K) 텅스텐 조명 하에서 촬영

6. 백색형광등(약4000K) 형광등 아래에서 촬영

7. 플래시 플래시를 터트리고 촬영

8. K 사용자가 원하는 색온도값 직접 입력

음식사진에 붉은 빛이 돌때는 색온도를 낮게 설정하고, 푸른 빛이 돌때는 반대로 색온도를 높게 설정해줍니다.


음식사진이든 인물사진이든 모든 사진은 많이 찍어볼 수록 다양하고  멋진 사진을 얻을 수 있습니다. 다양한 시도를 통해서 생각지도 못한 먹진 사진을 찍어보시기 바랍니다~

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