소고기 육수(400ml)
소고기 양지 혹은 사태 50g, 양파 1/4개, 물3컵
1. 소고기는 찬물에 30분담가 핏물을 빼준다
2. 냄비에 재료를 넣고 센불에 팔팔끓으면 약불로 줄이고 30분 더 끓인다
3. 건더기를 건져낸 후 식혀서 기름을 제거하고 용기에 나누어 담는다.
닭고기 육수(400ml)
닭다리 1개, 양파 1/4개, 물 3컵
1. 닭다리는 기름기를 제거해서 준비한다
2. 재료를 넣고 센불에 5분, 약불로 30분 끓이고 식혀 용기에 나누어 담는다
다시마국물(300ml)
다시마1장(3X5), 물 2컵
1. 물에 씻은 다시마를 물에 30분 우려낸다
2. ①의 냄비를 약불에 올려 끓으면 다시마를 건져내고 중불에 5분 더 끓인다
채소국물(400ml)
표고버섯 1개, 당근 30g, 무 20g, 양파 20g, 물 3컵
1. 적당한 크기로 썬 채소와 물을 냄비에 넣고 센불로 끓인다.
2. 팔팔 끓으면 약불로 30분 끓인 뒤 면봉에 거른다
◈ 육수는 작은 지퍼백 혹은 아이스큐브에 소분 하여 보관
◈ 냉장 보관 시 2일, 냉동 보관 시 5~7일
◈ 사용 하기 전 센불로 해동