요리/방송
[오늘뭐먹지?] 17회 밀푀유 나베
KSO
2017. 5. 1. 11:17
밀푀유 나베 레시피
밀푀유는 프랑스어로 천개의 잎사귀 라는 뜻이라고 합니다. 밀푀유 나베는 배추와 고기, 깻잎 등 야채를 켜켜이 쌓아 육수를 부어 끓여 소스에 찍어 먹는 음식입니다. 손님대접하기에 훌륭한 음식이면서 만드는 방법은 어렵지 않고 재료준비만 끝내면 금방 완성할 수 있는 음식인거 같아요.
밀푀유 나베 재료
■ 밀푀유 나베
표고버섯 3개, 알배기 배추 1개, 깻잎 1봉(약30장), 쇠고기(샤브샤브용) 200g, 차돌박이 200g, 청경채 1봉지, 팽이버섯 1봉지, 백만송이버섯 1팩, 숙주
소금 적당량, 간장 작당량, 청양고추
육수- 다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 무 1/4개, 대파 2대, 양파 1개, 건표고 3개, 물 넉넉히, 맛간장 2큰술
■ 폰즈소스
쯔유 2큰술, 다진 마늘 1/2 작은술, 레몬청(레몬과육 다량) 1큰술, 식초 1큰술, 밀푀유나베육수 적당량, 다진 청양고추 적당량, 고춧가루 적당량
밀푀유 나베 조리과정
1. 무, 대파, 양파, 표고버섯은 도톰하게 썰어두고 냄비에 썰어놓은 채소, 다시마, 멸치를 넣어 30분간 끓인 뒤 국물만 걸러내 육수를 내줍니다
2. 육수에 소금, 맛간장을 넣어 간을 맞춰줍니다
3. 배추-깻잎-차돌-배추-깻잎-고기-배추-깻잎-차돌-배추 순서 또는 배추-깻잎-고기-청경채-배추-깻잎-청경채-고기-배추를 쌓아 밀푀유를 만들어준다 (순서는 크게 중요하지 않은것 같고 배추를 제일 아래 그리고 넣고 싶은대로 쌓아주시면 될거 같아요)
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4. 완성그릇이 될 냄비의 깊이에 맞게 겹겹이 쌓은 밀푀유를 4등분해서 썰어줍니다
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5. 냄비에 숙주, 청경채 등 야채를 깔고 썰어놓은 밀푀유를 냄비 바깥쪽부터 빙 둘러 차곡차곡 쌓아주고, 가운데 빈곳에는 팽이버섯, 백만송이버섯 등을 채워 넣고 제일 위에 표고버섯을 올려줍니다 (tip. 밀푀유의 높이가 맞지 않을때 숙주와 청경채로 높이를 맞추어 주어도 된다고 합니다)
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6. 냄비에 육수를 붓고 보글보글 끓여주면 밀푀유 나베 완성
7. 맛간장(쯔유)에 다진마늘, 청양고추를 넣어주고, 레몬청의 과육을 잘게 썰어 함께 넣어줍니다. 거기에 물, 육수, 식초, 고추가루를 넣어 섞어주면 소스 완성
사진 및 레시피 출처: OLIVE TV 오늘뭐먹지 방송